Beli Pulsa di Mana Saja dan Kapan Saja Lewat Cermati

Pulsa hp saat ini bisa digolongkan ke dalam salah satu kebutuhan pokok. Survei Sosial Ekonomi Nasional atau Susenas yang diselenggarakan oleh Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2016 bahkan menunjukkan bahwa jumlah rata-rata pengeluaran pulsa secara nasional sampai mengalahkan jumlah pengeluaran pembelian buah dan daging. Belum sampai menyamai pengeluaran untuk membeli beras sebagai makanan pokok memang, tapi sudah cukup besar.

Aktivitas sehari-hari kita memang banyak didukung oleh ponsel yang dalam pengoperasiannya memerlukan pulsa maupun paket data. Bagaimana kalau pulsa kita habis? Agak repot juga, apalagi kalau mobilitas kita tinggi. Baru-baru ini, lewat seorang teman, saya memperoleh informasi bahwa di Cermati.com tersedia pula layanan pembelian pulsa. Bukan cuma pulsa, sih, sebenarnya, tapi kita juga bisa membeli paket data, membayar tagihan listrik, membayar tagihan PDAM, membayar tagihan telepon seluler pascabayar, membayar tagihan telepon rumah Telkom, membeli voucher game online, hingga membayar paket roaming luar negeri. Selama ini saya mengira Cermati.com berfokus pada layanan pengajuan kartu kredit, asuransi (termasuk BPJS Ketenagakerjaan), maupun pinjaman seperti KTA, KPR, dan kredit mobil. Yang sudah berizin resmi dari Bank Indonesia dan OJK tentunya.

Nah, untuk membeli pulsa melalui Cermati, kita bisa langsung menuju website https://www.cermati.com/pulsa. Atau jika dibuka dari halaman depan, pilih menu Top-up & Tagihan.

Pada halaman pembelian pulsa, kita tinggal memasukkan nomor ponsel yang hendak diisi pulsanya.

Setelah nomor diisi, akan muncul berbagai pilihan nominal pengisian pulsa. Bahkan ada yang sekecil Rp15.000,00, lho. Jadi bisa disesuaikan dengan kebutuhan dan anggaran yang kita miliki. Adakalanya saldo kita juga mepet, kan, ya, atau kita perlu mengirimkan pulsa ke orang lain.

Klik lanjutkan, kemudian jika kita belum login maka diminta untuk login ataupun mendaftar apabila memang belum memiliki akun Cermati.

Karena saya belum memiliki akun Cermati, maka saya mendaftarkan diri terlebih dahulu dengan klik Daftar. Prosesnya sangat cepat, kita hanya perlu mengisi alamat e-mail, nama, nomor telepon, memilih nama kota tempat tinggal, dan membuat password.

Setelah data dilengkapi, akan ada e-mail verifikasi yang dikirimkan kepada kita dengan tautan aktivasi yang perlu diklik.

Dengan terdaftarnya kita di Cermati, proses selanjutnya adalah meneruskan pembelian pulsa. Kini saatnya membayar sesuai nominal yang tertera. Ada banyak pilihan pembayaran, mulai dari kartu kredit (Visa, MasterCard, JCB), transfer bank (BCA, Mandiri, atau BCA), hingga e-money yang saat ini tersedia berupa GoPay.

Saya memilih pembayaran melalui Virtual Account Mandiri. Melalui virtual account, tidak ada lagi risiko salah nominal bayar. Juga tidak diperlukan konfirmasi maupun verifikasi apabila kita telah melakukan pembayaran dengan virtual account. Konfirmasi dan verifikasi ini yang biasanya cukup memakan waktu jika harus dilakukan secara manual.

Setelahnya, akan muncul instruksi untuk melakukan pembayaran lengkap dengan langkah-langkah yang perlu kita ikuti, baik kita memilih untuk membayar melalui ATM, internet banking, maupun mobile banking.

Instruksi serupa juga dikirimkan ke e-mail kita. Petunjuk pembayaran yang dikirimkan melalui e-mail ini menurut saya membuat langkah pembayaran kita pun menjadi lebih mudah, karena gampang dicari dan dibuka kembali. Batas waktu pembayarannya cukup panjang yaitu hingga 24 jam.

Begitu pembayaran terverifikasi, pulsa pun masuk ke ponsel kita, ditandai dengan masuknya sms dari operator. Praktis, kan?

Kalau mau beli paket data, bisa juga, lho, di Cermati.

Mengalami masalah saat bertransaksi? Tentunya kita berharap semua lancar ya, tetapi jika ada yang hendak ditanyakan, kita bisa mengubungi Customer Service Cermati di nomor telepon (021) 40000 312 pada jam kerja (Senin-Jumat 9:00-17:00) atau melalui e-mail cs@cermati.com. Tersedia pula formulir kontak yang bisa diakses melalui https://www.cermati.com/contact.

Tulisan ini diikutsertakan dalam “Cerita Merdeka Finansialku Bersama Cermati”

17 thoughts on “Beli Pulsa di Mana Saja dan Kapan Saja Lewat Cermati

  1. Di era digital ini hidup kita terasa makin mudah dengan aplikasi-aplikasi seperti Cermati ini ya. Beli pulsa nggak perlu lagi keluar rumah. Tinggal buka aplikasi aja sudah bisa.

  2. Emang sekarang gampang bgt ya menggunakan aplikasi. Termasuk cermati. Iya sih cermati. Com skrg komplit banget. Kalau aku biasanya bayar BPJS via cermati. Tks sharringnya ya

  3. Setuju nih kalau ada aplikasi untuk beli pulsa online, dijabanin bakal di instal untuk kenyamanan saat butuh pulsa yg habisnya ga ditebak tuh. Mudah banget mbak kalau mau beli pulsa online di aplikasi cermati, yahh. TFS dan Good Luck Mbak

  4. Wah sekarang beli pulsa gampang dimana-mana ya, kalau mau jualan pulsa pun ga perlu repot-repot daftar di agen. Untungnya lebih banyak kalo lewat aplikasi kayak gini.

  5. Wah bisa isi pulsa juga lewat cermati. Aku taunya situs ini tentang pengelolaan keuangan doang. Artikel-artikelnya sering aku baca hehe.. Sekarang merambah ya ranah usahanya. Keren deh!

  6. Waah baru tau ada app ini mba. Aku termasuk yang suka beli pulsa online juga. Praktis banget ini mah mau bayar-bayar apapun dalam 1 app. Itu harga pulsanya lumayan murah-murah yaa..

  7. Beli pulsa makin mudah ya Mbak dengan banyaknya aplikasi yang tersedia. Bahkan marketplace dan e-wallet juga sudah mencakup layanan ini 🙂 jadi gak ada alasan lagi kehabisan pulsa, hehe.

  8. Mudah Dan lengkap ya, bisa Beli pulsa smartphone , juga bisa beli pulsa paket data. Bayarnya bisa pakai e-money maupun via ATM.

  9. Jaman makin canggih ya semua kegiatan kitapun makin dipermudah, ini adalah merdeka sesungguhnya untuk kita dijaman sekarang. Terimakasih sharing nya mba

  10. Nah aplikasi baru juga ya Mba.. Ini nih yang aku cari..beli pulsa sesuai harga tanpa biaya admin.. Dasar ya Ibu – ibu😁

  11. Wah makin dimudahkan dalam hal pembayaran apapun ya dengan cermati.com ini mba. Btw kalau untuk pulsa pasca bayar bisa juga kah mba? *belum coba cek ricek langsung ke web nya cermati

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s